Как открыть гостиницу с нуля?

На какие возрастные категории ориентироваться при создании системы мотивации персонала гостиницы Почему не стоит размещать сотрудников в отелях, где они работают Какие оптимальные показатели эффективности следует устанавливать для персонала Что такое система корпоративных тарифов, которую используют в крупной сети отелей Пять секретов мотивации сотрудников от лучшего отеля Германии Следующие правила помогут генеральному директору правильно выстроить систему мотивации персонала гостиницы. В одной гостиничной сети есть слоган: Гостиничное дело — это бизнес человеческого фактора, поэтому тут недостаточно просто написать миссию на стене и потребовать от персонала выучить ее наизусть. Чтобы миссия реально работала, руководство отеля должно лично ежедневно следовать ей, причем в первую очередь по отношению к своим сотрудникам. Для первого нужны коммерческие навыки, а вот для второго — призвание. Например, когда мы проводим аудит деятельности старых отелей, самое важное — определить не только профессионализм, но и гостеприимство сотрудников. Чтобы определить уровень гостеприимства, мы используем специальные тесты и индивидуальные интервью их проведение входит в обязанности -менеджера , которые в сумме и дают общее представление. Если у сотрудника нет чувства гостеприимства, научить его этому просто невозможно. Поэтому зачастую гораздо легче обучить всем тонкостям работы человека не из гостиничной индустрии, такого, который умеет замечать потребности других людей и, главное, желает помочь им. Не случайно лучшие гостиницы отличаются именно своим персоналом, который способен предугадывать малейшие желания клиентов, а не только следовать стандартам.

Управление качеством услуг в гостиничном бизнесе

Особое внимание здесь уделяется подбору персонала, который непосредственно контактирует с клиентами. В настоящее время гостиничный бизнес является достаточно прибыльным занятием. Однако для того, чтобы достичь определенных успехов в нем, следует обладать специальными знаниями и приложить к процессу немало усилий. И в этом случае внимание уделяется абсолютно всем аспектам.

Основное правило, которое необходимо понимать, что гостиничный бизнес — это сфера услуг населению. Поэтому здесь, в отличие от промышленной сферы, где работник контактирует в основном с многочисленными автоматизированными агрегатами, важную роль играет активное общение персонала с клиентурой.

Место гостиничной индустрии в структуре туризма. Роль Роль персонала службы приема и Человеческий фактор в гостиничном бизнесе. Роль.

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента. Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью. Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки.

Это же относится к услугам питания. Данный фактор наряду с месторасположением является наиболее значимым при выборе гостиницы. Время предоставления ряда гостиничных услуг измеряется даже секундами. Вовлечение человеческого фактора оказывает сильное влияние на неоднородность, изменчивость качества и связанный с ними недостаток стандартизации, что представляет одну из важнейших проблем в сфере развития гостиничных услуг.

К таким критериям в большинстве случаев относят следующие: Например, багаж доставляется в номер не позднее 3 минут после заселения клиента, стирка и чистка личных вещей проживающих укладывается в сутки и т. Человек, планирующий свою поездку во время отпуска, выбирает сначала определенное место посещения или регион, возможно, целую страну.

Рынок услуг гостеприимства характеризуется высокой степенью конкуренции: Сфера гостиничного бизнеса имеет множество специфических черт и особенностей. Спрос на данные услуги характеризуется сильной зависимостью от экономической и политической ситуации в стране и мире, реальных доходов населения и его предпочтений, территориальной расположенности объекта и уровнем развития инфраструктуры. Выбор объекта размещения осуществляется потребителем на основе объективных и субъективных факторов, наиболее важными из которых выступают цена за номер, расположение гостиницы или отеля, количество и качество предоставляемых услуг.

Любое гостиничное предприятие создается на коммерческой основе и его целью выступает получение прибыли и удовлетворение потребностей своих постояльцев. В виду того, что для постояльца гостиницы наряду с ценой решающим мотивационным фактором выступает качество оказываемых услуг и обслуживания, ни одно гостиничное предприятие, нацеленное на долгосрочный рост и развитие, не может обойти этот вопрос стороной, а качество обслуживания требует постоянного совершенствования.

УЧАСТИЕ ПЕРСОНАЛА В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ Вовлечение человеческого фактора оказывает сильное влияние на неоднородность.

Можно разместить гостя в идеально убранный, роскошный номер, но если его плохо обслужить, он больше никогда сюда не приедет, и никому не порекомендует эту гостиницу! Сегодня гостиницы, которые хотят иметь хорошую репутацию, имеют свои стандарты для обслуживающего персонала и самой гостиницы. Наиболее престижная и высокооплачиваемая работа в гостинице связана непосредственно с приёмом и обслуживанием гостей. Поэтому в высококлассных гостиницах разработаны стандарты внешнего вида, поведения, телефонного этикета.

Во многих гостиницах даже введены должности - специалиста по соблюдению стандартов, который, в течение дня, наблюдает за поведением и выполнением требуемых стандартов. Стандарты разрабатываются для всех должностей гостиницы. Хорошей гостиницей считается та, где весь персонал объединён одной задачей — угодить гостю.

Основные направления инновационного развития гостиничной индустрии

Система управления персоналом на предприятии гостиничного хозяйства на примере гостиницы"Званица" г. Удомля Система управления персоналом на предприятии гостиничного хозяйства на примере гостиницы"Званица" г. Удомля Содержание Глава 1. Управление социально-экономическими объектами и направления его совершенствования 1. Анализ функционирования и управления в ооо"дом плюс" - гостиница"Званица" 2.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе – РОЛЬ ПЕРСОНАЛА. предмет: Туризм. План: ВВЕДЕНИЕ 1. ЭФФЕКТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ.

, , , . Она входит в число крупнейших экспортных отраслей наряду с нефтедобывающей промышленностью и автомобилестроением. Индустрия гостеприимства играет огромную роль в экономике государств, поскольку не только приносит немалый доход, но также способствует созданию новых рабочих мест. Сфера гостеприимства охватывает разные группы организаций, включая гостиницы, мотели, гостевые дома, рестораны, кафе, магазины туристских товаров, парки отдыха, другие сферы, связанные с туризмом и отдыхом, которые предоставляют социальные и персональные услуги.

Главным назначением индустрии гостеприимства является создание и обеспечение комфортабельного отдыха путем предоставления услуг туристам, посещающих страну или город в различных целях. Специфика гостиничного бизнеса заключается в том, что данный вид деятельности представляет собой, прежде всего, продажу услуг, качество предоставления которых зависит от исполнителя, то есть от персонала гостиницы.

Анализ современного состояния человеческих ресурсов предприятий сферы гостиничного бизнеса показывает, что проблема оценки, рационального и эффективного их использования становится первостепенной. В управлении персоналом предприятий гостиничного бизнеса выделяют субъект и объект управления. Так к субъектам деятельности по управлению персоналом относятся государственные и муниципальные органы управления, общественные объединения прежде всего, профсоюзы , а также непосредственное руководство гостиниц, выполняющие соответствующие функции управления.

Объектом управления является персонал, имеющий соответственные квалификационные, возрастные и гендерные характеристики. Следует отметить, что согласно социологическому подходу целью процесса взаимодействия субъекта и объекта управления является достижение не только экономической, но и социальной эффективности деятельности предприятия. В научной литературе вопросу эффективности уделяется значительное внимание, поскольку данная проблема является одной из ключевых в различных сферах жизни общества, особенно в производстве и управлении.

Однако чаще всего эффективность рассматривают только с экономической точки зрения, как получение максимальной прибыли при минимуме затрат, при этом забывая про социальный аспект эффективности. Существует достаточно большое число научных трудов, авторы которых пытаются исследовать социальную эффективность различных видов деятельности, в том числе и управленческой.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В СФЕРЕ СОВРЕМЕННОГО ГОСТИНИЧНОГО бизнеса

Нам же важно для реализации стратегии уяснить сущность и принципы самого процесса мотивации. Очевидно, что поведение человека зависит от того, какие потребности заставляют его действовать, к чему он стремится, что хочет получить и какие у него для этого есть возможности. Однако, несмотря на эти предположения, нет гарантии того, что удастся совершенно точно понять мотивацию человека. И очевидно, это тем более трудно сделать в ситуации, когда всего узнать о потребностях и устремлениях человека невозможно.

Тем не менее из этого не следует, что мотивационный процесс не может быть осознан и управляем. Самая общая концепция мотивации сводится к следующим положениям.

В статье рассматривается роль человеческого фактора в гостиничном бизнесе. Сравнительная характеристика моделей управления персоналом.

Фирменный стиль предприятий отрасли. Фирменный стиль - один из самых эффективных инструментов маркетинговой политики гостиницы, отеля, пансионата. С каждым днем становится всё сложнее привлечь к себе гостя и произвести на него благоприятное впечатление - растет уровень конкуренции и ожиданий со стороны гостей. Уже не достаточно только красивого здания, новой мебели и ресторана в качестве развлечения. Нужны технологии, которые убедят гостя, что именно ваш отель или пансионат - действительно то, что ему подходит, инструменты, которые помогут обратить гостя в свою"веру" Фирменный стиль - это совокупность приемов графических, цветовых, пластических, акустических, видео и др.

Создавая фирменный стиль, всегда следует помнить о том, какое впечатление он должен производить. У фирменного стиля есть три функции: Это своего рода"лицо", определяющее статус компании в ряду ей подобных и в то же время отличающее, идентифицирующее ее стиль; - корпоративная - поддерживает и укрепляет внутрикорпоративную культуру. Как правило, дизайнерская часть работы выполняется отдельными дизайнерами или агентствами в содружестве с психологами и специалистами по рекламе.

Если пожелания предпринимателя совпадают с видением дизайнера, фирменный стиль получается наиболее удачным.

26. Фирменный стиль предприятий отрасли.

Основными обязанностями главного администратора можно считать ведение балансовых гостевых счетов, предложение гостям услуг гостиницы доставку почты, посланий, факсов и т. Служба управления номерным фондом бронирует номера, ведет прием гостей, их регистрацию и размещение, поддерживает санитарно-гигиеническое состояние номеров, а также занимается оказанием гостям бытовых услуг. Служба приема и размещения. От этой службы зависит первое впечатление гостя от гостиницы.

Особенности оказания услуг, распределенных во времени. Человеческий фактор в гостиничном бизнесе. Роль персонала в гостиничном бизнесе.

Ответ может содержать текст, формулы, картинки. Удалить или редактировать вопрос может автор экзамена или автор ответа на экзамен. Закрыть Управление гостиничным бизнесом - непростая сфера деятельности независимо от того, о каком классе гостиниц идёт речь. Гостиница является живым организмом, в котором значительную роль играет сервис, который должен обеспечиваться хорошо обученным коллективом. Сущность предоставления услуг в гостиничном бизнесе состоит, во-первых, в непосредственном обеспечении специальными помещениями для проживания - гостиничными номерами, и, во-вторых, в сервисе, который предоставляется персоналом гостиницы прием и оформление гостей, уборка помещения, услуги портье и прочее.

На успешность и доходность гостиничного бизнеса влияет огромное число факторов. При этом только в совокупности они принесут ожидаемую эффективность, поскольку в гостиничном бизнесе наибольшую роль играет человеческий фактор.

Авторский курс «Современные тенденции развития индустрии гостеприимства»

Задачами курса являются: Полученные знания обеспечат выпускнику профессиональное выполнение функций. После освоения курса студент должен знать:

Исследования и разработки как основа эффективности бизнеса. Исследования Н.Д. Кондратьева Человеческий фактор в гостиничной деятельности. Цели и функции системы управления персоналом гостиничного предприятия. Роль сервисной деятельности в социально- экономической жизни страны.

Также, чтобы отель мог успешно привлекать новых клиентов и удерживать постоянных, необходимо владеть некоторой мерой психологического понимания особенностей диалога между постояльцами и персоналом. Каждый работник гостиницы должен знать свой тип темперамента и умело подбирать наиболее подходящие тактики в каждом индивидуальном случае. В первую очередь нужно привлечь внимание клиента, показать сильные стороны отеля и заинтересовать его. Вторым пунктом является подвод к оказанию услуги.

Третьим и заключающим этапом становится формальное завершение оформления услуги. Все моменты, связанные с документами и формальностями, не следует затягивать, так как непосредственного интереса для клиента эти процедуры не представляют. При предложении возможных номеров, администратор должен владеть хотя бы приблизительной информацией о том, что нужно клиенту. Часть такой информации может быть взята из карты бронирования, где люди часто сразу оставляют дополнительные пожелания и замечания.

Кроме того, клиент может прямо во время диалога намекнуть о деталях, которые его интересуют. После того как выбор сделан, клиент заполняет анкету или карту регистрации.

Особенности управления персоналом в сфере обслуживания

Также не всегда есть возможность пообщаться с гостем, который не впервые останавливается в отеле. Однако всегда следует помнить, что такое общение бывает очень важным как для гостей, так и для самого предприятиява. К любому клиенту надо относиться как к очень важной персоны, поскольку для отеля все клиенты должны быть равны.

Человеческий фактор в индустрии гостеприимства. Роль персонала в индустрии гостеприимства. Новая роль менеджмента в гостиницах. Управление человеческими ресурсами в гостиничном бизнесе. Принципы определения.

Вардая, Н. Овчаренко, А. Косолапов Дальневосточный федеральный университет, Россия, г. , . , , Аннотация Значительную роль в достижении успеха любого гостиничного предприятия приобретает сервис и качество оказываемых услуг, что напрямую зависит от персонала. В статье рассматривается роль человеческого фактора в гостиничном бизнесе.

Репутация в гостинице и человеческий фактор

Коцюба Лариса Константиновна Основные направления инновационного развития гостиничной индустрии В статье рассматриваются основные направления развития инновационной деятельности в сфере гостеприимства, характеризуются инновационные технологии, анализируется их содержание, а также особенности применения и предполагаемой эффективности.

Ключевые слова: Сегодня туристские услуги предлагают более стран мира, каждая из которых имеет свой характерный образ и может положительно влиять на все более разнообразный спрос и мотивацию поездок туристов.

Ключевые слова: особенности услуг, человеческие ресурсы, системный подход, Персонал в гостиничной индустрии играет огромную роль с момента гостиничного бизнеса должен создавать конкурентоспособный продукт, двумя факторами – техническими (материально-техническая база гостиницы.

Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса Особенности работы в сфере современного гостиничного бизнеса Необходимо отметить основные свойства услуг, учитываемые при управлении гостиничным бизнесом. Неодновременность процессов производства и потребления В отношении предоставляемого в гостинице комплекса услуг не в полной степени соответствует такая общая для услуг характеристика, как одновременность, неразрывный характер процессов производства и потребления.

Отдельные гостиничные услуги не связаны с присутствием клиента. Например, уборка и подготовка номера к продаже не совпадает по месту и времени с моментом продажи номера в службе рецепции и непосредственным заселением клиента. Неодновременность Характеризует и услуги питания: Для гостиничного предприятия подобное разделение процессов является необходимостью. Ограниченная возможность хранения Комплекс гостиничных услуг в целом не может быть сохранен для дальнейшей продажи.

Если на текущие сутки гостиничный номер остается непроданным, то его невозможно продать дополнительно за эти сутки. Это же относится к услугам питания. Срочный характер гостиничных услуг Специфика гостиничных предприятий состоит в том, что проблемы, касающиеся обслуживания, должны решаться быстро. Данный фактор наряду с месторасположением является наиболее значимым при выборе гостиницы. Время предоставления ряда гостиничных услуг измеряется даже секундами.

"Эффективный менеджер гостиницы"